当前位置: 首页>>新闻动态>>热点新闻>>正文
 

陕西理工大学改革发展推进会暨更名揭牌大会隆重召开

 

 

 

省长胡和平、副省长庄长兴为陕西理工大学揭牌  

 

教育部、陕西省人民政府批准,陕西理工学院正式更名为陕西理工大学。2016621日,陕西省委、省政府在我校南校区大礼堂隆重召开陕西理工大学改革发展推进会暨更名揭牌大会,省长胡和平、副省长庄长兴为陕西理工大学揭牌。省政府秘书长陈国强,汉中市委书记魏增军,市委副书记、市长王建军,省委高教工委书记董小龙,省教育厅厅长王建利,省国土资源厅厅长王卫华,省交通运输厅厅长冯西宁,汉中市委常委、市委秘书长牟晓非,副市长王春丽,来自全国各地的兄弟院校代表、专家学者代表,校友代表,学校领导、师生代表、离退休教职工代表等共同见证了这一具有里程碑意义的盛事。

大会由校长何宁主持。

董小龙宣读了《教育部关于同意陕西理工学院更名为陕西理工大学的函》,王建利宣读了《陕西省人民政府关于同意陕西理工学院更名为陕西理工大学的通知》。

胡和平代表省委、省政府向陕西理工大学表示祝贺。他指出,学校历经58个春秋,秉承抗战时期西北联合大学,三线建设时期北京大学汉中分校,爱国重教、艰苦创业的精神;走过汉中大学、汉中师范学院、北京大学汉中分校、陕西工学院四个发展阶段,扎根秦巴,薪火相传,砥砺奋进,服务基层,为地方经济社会发展做出了重要贡献。近年来,学校全面贯彻党的教育方针,不断深化改革,强化管理,大力实施“五大工程”,建立了门类较为完备的学科体系,为进一步提升办学质量和办学水平奠定了坚实的基础。他希望,陕西理工大学以此次更名为契机,主动承担起新的历史使命,牢牢把握教育改革和发展的目标,始终坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以德才兼备的高素质人才培养为核心,充分发挥自身特色优势,全面深化教育综合改革,创新办学体制机制,持续提升服务经济社会发展的能力。希望全体教职工自觉肩负起推动现代教育发展的责任,踊跃投身于教育改革创新实践,引导广大学生勤学、修德、明辨、笃行,形成优良校风,培育一流人才。希望同学们珍惜韶华,发奋图强,牢固树立社会主义核心价值观,争当无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的青年才俊。他表示,省委、省政府将一如既往地支持学校加快发展,为广大师生报效祖国、服务陕西创造良好条件。

省长胡和平讲话

 

 

省委高教工委书记董小龙宣读《教育部关于同意陕西理工学院更名为陕西理工大学的函》

 

省教育厅厅长王建利宣读《陕西省人民政府关于同意陕西理工学院更名为陕西理工大学的通知》

 

党委书记张义明作表态发言。他指出,学校的发展历程令人难以忘怀,成绩的取得来之不易。学校每一个前行脚印,都镌刻着陕理工人敢为人先、奋发图强的拼搏精神。从“学院”到“大学”,是实现内涵的提升、发展的转型和价值的升华。作为陕南及秦巴山片区唯一一所具有硕士授予权、学科专业门类较为齐全的多科性大学,建设特色鲜明的高水平应用型大学,是我们为之奋斗的理想。他表示:第一,学校将大力发扬扎根秦巴、艰苦奋斗的优良办学传统,不断开启学校发展新局面;第二,全面加强学校内涵建设,努力实现高水平应用型大学发展目标;第三,始终牢记服务区域使命,准确把握社会需求,进一步优化以秦巴山区自然资源研究与开发利用为特色的理学学科群、以工业应用技术开发研究为特色的工学学科群、以汉水文化研究为特色的人文社会科学学科群,努力提升服务能力,实现学校办学水平提高与区域经济社会发展的共赢,为建设“三个陕西”做出更大贡献。

 

 

党委书记张义明作表态发言

 

魏增军代表市委、市政府向陕西理工大学表示祝贺。他指出,自1958年扎根汉中建校以来,学校认真贯彻党的教育方针,始终以提高人才培养质量为己任,以服务地方经济社会发展为宗旨,励精图治,办学规模不断扩大,办学质量稳步提升,办学特色日益突显,为社会输送了10余万名高级专业人才,为汉中的经济社会发展做出了积极贡献。陕西理工大学的更名挂牌标志着学校的发展步入了新的征程,汉中市的高等教育翻开了新的一页。汉中市将坚持“城市孕育大学、大学反哺城市”的理念,从人才培养、科技创新、产学研合作、经费投入、校园建设等方面,支持陕西理工大学不断发展壮大。希望陕西理工大学以此为契机,更新办学理念、优化学科结构、提升办学水平,努力办出特色、多出人才、多出成果,为服务汉中追赶超越、绿色循环、转型升级做出更大贡献。

 

 

汉中市委书记魏增军

 

 

 

校长何宁主持大会  

 

会议期间,学校收到政府、高校、科研院所、学校、企业及全国各地校友会等各方面的贺信近百封,各地校友会还为母校积极捐赠。

作为这次活动的重要组成部分,学校当天开展了改革发展系列座谈研讨和学术交流活动。兄弟高校参会领导、教育专家、汉江学者和校内专家学者参加了改革发展专家研讨会,从综合改革、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面为我校下一步发展提出宝贵建议;实践基地建设及学生创新创业工作座谈会邀请了实习基地代表,与校内教学管理人员深入研讨实践教学和创新创业教育。当天还举办了两场学术报告会,北京大学原常务副校长王义遒教授作了“大学何以为大”的主题报告;邢小俊校友作了“用新闻人的眼睛凝视世界”的主题报告。一批知名校友齐聚母校,开展了参观、座谈交流等活动,盛赞母校发展变化,畅谈创业、教学、科研感受,为母校未来发展建设献计献策,规划开展进一步合作,助力母校前行。

 

 

学校召开改革发展专家研讨会

 

 

 

校举办实践基地建设及学生创新创业工作座谈会

 

北京大学原常务副校长王义遒教授作“大学何以为大”的主题报告

 

 

 

邢小俊校友作“用新闻人的眼睛凝视世界”的主题报告

 

校友捐赠

 

 

 

摄影/王仕文 汤江 朱兆恺 徐泽文党泽平 郭猛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:我院优秀青年教师代表参加在大连理工大学召开的中国化学会第30届学术年会
下一条:我校更名为陕西理工大学已获教育部批复同意

 

 

版权所有  Copyright  ?  2013-2016   理论与计算化学研究所  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学     邮编:723001    电话:0916-2641083     E-mail:wangzy@snut.edu.cn