当前位置: 首页>>新闻动态>>热点新闻>>正文
 

2015年6月26日下午,在化学楼501报告厅,中国科学院院士、北京大学化学与分子工程学院黎乐民教授为我院师生作了题为“化学未来展望——从自发走向自觉”的学术报告。学院180多名师生共同聆听了此次学术报告。校党委书记张义明教授在主持报告。

黎院士报告中阐述了化学在涉及国计民生的各主要生产行业中的作用,以及对改变人类生存状态诸多方面的意义,一是创造“财富”,一是带来“健康”。在科学、理性分析的基础上,自然梳理出化学未来发展的战略趋势,给听众清晰传达了作为化学家的价值观和哲学判断。报告会上,黎院士还与老师和学生进行了交流互动。

黎乐民院士是我国著名的量子化学和物理无机化学家。几十年来,他的研究工作涉及实验化学和理论化学的多个领域,成果硕丰,影响深远;曾获国家自然科学奖二等奖和多项省部级科技成果奖。出版多部教材,特别是与徐光宪合著的《量子化学-基本原理和从头计算法》,一直被我国理论化学界尊为经典。

在本次应邀访问期间,黎院士还走访了我们“理论与计算化学研究所”和我院的“催化科学与工程技术研究所”并与我研究所部分师生进行座谈,指导研究所建设工作,对研究方向和团队发展提出了的许多良好的建议。

上一条: 理论与计算化学研究所第三期暑假培训圆满结束
下一条:西安科技大学周安宁教授应邀来我校进行学术交流

 

 

版权所有  Copyright  ?  2013-2016   理论与计算化学研究所  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学     邮编:723001    电话:0916-2641083     E-mail:wangzy@snut.edu.cn