当前位置: 首页>>新闻动态>>热点新闻>>正文
 

2015年3月31日下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士(TWAS)、中国科学院大连化学物理研究所包信和研究员,中国科学院院士、清华大学化学系李亚栋教授,应邀在化学楼501报告厅为我院化学学院师生做了两场精彩的学术报告。报告会由副校长冯小明教授主持,化学学院师生参加了大会。

包信和院士做了题为《未来能源系统的催化科学基础》的学术报告,他介绍了近年来基于纳米材料设计与合成在突破传统催化剂概念、构建和研制高效催化剂、在能源高效利用等领域取得的重要进展,结合煤和天然气洁净高效转化涉及到的相关催化过程,阐述未来在纳米尺度上对催化过程实现精准调控所面临的机遇和挑战。报告内容丰富,案例典型生动,形象地阐述了催化在国民经济中的地位和作用。

李亚栋院士做了题为《金属纳米晶、团簇与催化》的学术报告,他讲解了纳米技术的发展和推动社会发展的作用,重点阐述了金属纳米晶的形成和性能、金属纳米晶的催化效果、金属纳米团簇的结构和性质、金属纳米团簇的催化反应,结合自身研究成果展现了合金纳米晶、团簇在催化过程中的作用。报告会激发了与会师生进行科学研究和专业学习的浓厚兴趣。

报告会上,两位院士还与化学学院教师和学生进行了互动交流,探讨了催化科学与金属纳米晶研究等前沿核心技术问题,极大地调动了与会师生开展科学研究和专业学习的积极性。

报告会后,在校党委副书记刘保民、副校长冯小明、我校双聘教授李隽等人的陪同下,包信和院士和李亚栋院士走访了我所和催化科学与工程技术研究所,对我所和催化所的建设和发展提出了建设性意见。

 

上一条:西北农林科技大学博士生导师王进义教授和王俊儒教授来校开展学术交流
下一条:陕西省化学会2014年理事大会在我校胜利举行

 

 

版权所有  Copyright  ?  2013-2016   理论与计算化学研究所  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学     邮编:723001    电话:0916-2641083     E-mail:wangzy@snut.edu.cn