当前位置: 首页>>新闻动态>>热点新闻>>正文
 

    近日,我校“汉江学者”、西北大学博士生导师高胜利教授在化学学院进行学术交流和学科建设工作指导。

    10月28日晚,高胜利教授在化学楼501报告厅作了题为《量热学和热量计的思考》的学术报告,化学学院师生210余人参加了报告会,报告会由化学学院院长闵锁田教授主持。高教授的报告从“量热学的发展”、“我国量热学和热量计的发展”、“热量计的发展方向”、“我国科研小组利用热量计取得的成果”等方面进行讲解,生动地阐明了量热学和热量计的科学地位及其新的应用领域。使我院师生对量热学和热量计有了全新的认识,增强了学习化学的浓厚兴趣,受到广大师生的好评,报告会上师生与高教授进行了广泛交流。

    10月29日,在化学楼二层会议室召开了项目申报工作专题研讨会,高教授解读了2015年国家自然科学基金新动向和申请事项,对团队组成、方向凝练、题目优选、申请书的撰写等提出了要求。并针对申报的国家自然科学基金,与项目负责人一对一讨论,对项目的研究内容和方案进行论证,提高申请书质量。晚上,高教授和部分老师就联合编写《无机化学实验》、《结构化学》、《有机合成》等专业教材进行了研讨,确定了编写方案和内容,提出了要求,对化学学院学科建设上新台阶有积极的促进作用。

    10月30日晚,高教授做了《化学元素的起源和合成》的学术报告,化学学院教师、化学专业学生200余人到会,报告会由化学学院书记、副院长葛红光教授主持高教授从“化学元素的起源-大爆炸理论”和“新元素的合成-人工核反应”等方面进行了讲解,从化学元素发展的角度生动形象地阐述了宇宙诞生、元素起源、形成元素的基础、原子核反应、人工核反应技术、新元素合成领域的突出科学成就。报告观点新颖、内容丰富、阐释精彩,令与会人员耳目一新,受益匪浅

上一条:张涛院士回我院进行学术交流和座谈
下一条:化学诺贝尔奖得主根岸英一教授应邀到我院做学术报告

 

 

版权所有  Copyright  ?  2013-2016   理论与计算化学研究所  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学     邮编:723001    电话:0916-2641083     E-mail:wangzy@snut.edu.cn