当前位置: 首页>>新闻动态>>热点新闻>>正文
 

4月8日,中国科学院院士、我校化学专业78级校友张涛应邀回到母校,受聘我校“双聘院士”,并开展学术交流活动。
    8日上午,学校在南校区大礼堂举行了张涛院士受聘我校“双聘院士”仪式,校长何宁与张涛现场签署了“双聘院士”协议,并向张涛院士颁发了聘书。清华大学“长江学者”、我校特聘教授李隽,全体校领导、各部门负责人、各教学单位党政领导、教师代表、学生代表800余人见证了这一重要时刻,并在仪式结束后聆听了张涛院士的励志报告。
    校党委书记张义明在仪式上讲话指出,张涛受聘我校“双聘院士”,标志着我校人才队伍建设又迈出了一大步,对我校的人才培养、学科建设、科学研究等方面将产生重要作用。学校坚持内涵式发展,实施人才强校战略,培养了一大批综合素质高、业务能力强的优秀人才,他们在各行各业奉献青春和智慧,许多毕业生取得了突出的成就,他们是学校的光荣和骄傲。在我校更名大学的关键时期,张涛院士心系母校发展,给我校带来了新的理念,给予学校发展极大的支持,增加了我们的信心。
    
在报告会上,张涛说,非常感谢母校的关怀、教育和培养,离开母校三十多年了,许多往事还历历在目,今天看到学校发生的巨大变化,他非常激动。无论离开多远,他的心一直想着母校,将会尽自己的最大能力在学科建设、人才培养方面为母校的发展做出贡献。
    张涛给全体师生作了“目标•勤奋•自信”的励志报告。报告回忆了他自己的奋斗历程。1978年,年仅15岁的他考入了陕西理工学院(原汉中师范学院)。大学毕业后分配到安康中学任教,第二年考入大连化学物理研究所攻读硕士学位。读完硕士,继续读博士,出国进修,又回到大连化学物理研究所工作。张涛院士长期从事工业催化研究,负责研究的新型催化剂,应用于我国航天、石油化工领域。曾获“中科院参加载人航天工程突出贡献者”称号以及全国“五一劳动奖章”,现任大连化学物理研究所所长、
党委书记。2013年当选为中科院院士。张涛院士以自己的亲身经历鼓励同学们要树立清晰的目标,确定目标后,就要坚持不懈的努力,勤奋刻苦、善于观察、敏于思考,要把握机会,珍惜时间,努力学习,还要始终充满自信。只要朝着既定的目标勤奋努力,就一定会成功。
    
报告会后,进入互动提问环节,同学们就母校对自己前途的影响、对待科研的态度、如何选择科研方向进行科研、面对目标的态度和应对挫折的方式、教育环境对个人成长成才的影响、创造能力等方面的问题纷纷提问。张涛院士的报告和互动环节的回答赢得了在座师生的一阵又一阵的掌声,现场气氛热烈融洽。

上一条:德国西根大学教授Schwarz和清华大学李隽教授莅临我院讲学
已是尾条

 

 

版权所有  Copyright  ?  2013-2016   理论与计算化学研究所  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学     邮编:723001    电话:0916-2641083     E-mail:wangzy@snut.edu.cn